marx_dzi (marx_dzi) wrote,
marx_dzi
marx_dzi

Category:

Об истории донецких фигурок ( часть 2 ).


Я разделил статью на две части, потому что в полном виде у меня были проблемы с загрузкой сканов. 


6. Набор индейцев из 8 фигурок.



Одна фигурка стала редкой, раненый индеец, ее сняли с производства по причине дефекта формы, плохо проливалась стрела, либо по этическим соображением.



Классификация по каталогу советских солдатиков (четвертый выпуск)

РО8-8-1               Индеец с цепом и луком

РО8-8-2               Индеец с ножом

РО8-8-3               Индеец с томагавком и карабином

РО8-8-4               Индеец с томагавком

РО8-8-5               Индеец - с луком, стоящий

РО8-8-6               Индеец - шаман

РО8-8-7               Индеец – с луком, сидящий

РО8-8-8               Индеец - раненный

Сейчас продолжается выпуск данного набора на Украине из 7 фигур.



Прототипом стали фигурки из разных марксовских наборов выпущенных в разные годы. На фото мой набор индейцев ДЗИ (из детства) в сравнении с оригинальными фигурами Marx. Фигуры немного отличаются размером, формой подставок + небольшие отличия в деталях. С обратной стороны подставки у фигур Marx два маленьких, одинаковых по размеру выдавленных кружка, у фигур ДЗИ один кружок больше диаметром. Подставки у индейцев из набора Indian Camp (вождь с погремушками) вообще не имели никаких кружков.



Marx за свою историю сделал 3 набора индейцев в масштабе 60мм. Индейцы выпускались для плэйсетов “Форд Апачи” (форт + фигуры + аксессуары), а также продавались отдельными наборами. Первые фигуры (1953-1954г.г.) делались из резины и не имели подставок. С 1954г. Marx освоил выпуск пластиковых фигур с подставками для большей устойчивости. Основные цвета: желтый, кремовый, темно-красный, красно-коричневый, коричневый, серый. Marx прекратил выпускать индейцев масштабом 60мм в 1958г., заменив их набором индейцев 54мм. (китайское переиздание наборов 54мм сейчас можно купить в России). “Индейцы форта” или “Индейцы за частоколом” (скорее всего, имеется в виду, что это индейцы, которые нападают на защитников форта).

Индейский лагерь. Год выпуска: 1953. Год окончания выпуска: 1958. Количество фигур (поз): 8 шт.



Худые индейцы. Год выпуска: 1954, год окончания выпуска: 1958. Количество фигур (поз): 8 шт.



По информации из журнала Plastic Warrior (№ 107), Маркс также производил индейцев из наборов Skinny or Slim Indians и Camp Indians на своей фабрике Сванси в Южном Уэльсе (Swansea, South Wales).
Индейцы производились в 13-ти (как минимум) позах, в красном цвете (и, возможно, темно-оранжевом).



Третий и последний набор индейцев появился в 1954году. для нового плэйсета Форт Апачи, выпущенного в 1954г. К этому времени, первые 2 набора уже стали выпускаться в пластике и с подставками, поэтому фигуры третьего набора сразу стали выпускаться в пластике (хотя возможно были и резиновые, - пробные варианты). Форма включала в себя 2 набора по 8 поз. Цвета, такие же, как у первых двух наборов. На фото, где представлены цвета, правый в верхнем углу, по всей видимости, выпушен в Канаде в начале 60-х. По аналогии с набором Robin Hood (54мм), (который в США производили в кремовом цвете, а затем форму передали на канадский завод Marx и стали выпускать в светло-зеленом), могу предположить, что, закончив производить этот набор в Америке в 1958г., форму передали в Канаду, где фигуры выпускались еще какое-то время.  Набор приятен тем, что цвет почти совпадает со старым бронзовым выпуском индейцев Огонька, см. фото.

Набор считается самым качественным и натуралистичным. Индейцы масштаба 54мм, которые пришли на смену 60мм., к сожалению уже не отличались такой детализацией.  

По всей видимости, Маркс хорошо знал историю ранней Америки, поэтому, в его плэйсетах воссоздавались события периода с 18 до первой половины 19 веков, где индейцы воевали с ковбоями, первопроходцами (Пионерами) и воинскими подразделениями (например, кавалеристами). Но глядя на индейцев, возникает законный вопрос «кто подстрелил стрелой индейца?» (нашего легендарного 8-го индейца ДЗИ), т.к. враги индейцев луками не пользовались. Ответ на вопрос дал Фрэнк Райс (Frank Rice), - Главный дизайнер наборов Marx: «ОН БЫЛ РАНЕН СВОИМИ!». Идея набора – воссоздание боя генерала Кастера у Литл Бигхорн (Little Bighorn), где индейцы окружили группу кавалеристов и стреляли со всех сторон, в результате чего стрела пролетела сквозь круговую оборону кавалеристов и ранила своего. Глядя на другие позы, легко найти виновника.  А может быть за основу создания фигурок, были взяты герои романа Джеймса Фенимора Купера. В войнах между англичанами и французами за обладание американскими землями (1755-1763) противники не раз использовали междоусобицы индейских племен. Вот в результате одной такой стычки и был ранен индеец. Нигде не встречалась информации о том, что Marx выпускал Skinny or Slim Indians бронзового цвета, но факт есть факт, - набор такой есть. Фигуры полностью идентичны оригинальным американским фигурам. На фото 13 английских фигур с английского сайта. Фигуры похожи на ДЗИ, но ползущий индеец никогда не выпускался в серии WOW.
Основное отличие от американских – более ломкий пластик. Фигуры выливались из собственные формы, идентичной форме WOW, поэтому также существуют небольшие отличия от американских прототипов 

В 62 году фигурки индейцев вошли в известную серию Войны Мира (Warriors of the World, WOW), включали в  комплект (8 шт.) Фигуры были произведены из твердого пластика и окрашены в яркие цвета. В комплект вошли 6 фигур из набора Skinny or Slim Indians и 2 фигуры из Camp Indians. По всей видимости, для фигур была сделана новая форма, т.к. размер их немного меньше, чем у оригинальных фигур 50-х годов. Фигуры продавались по 1 шт. в коробках с карточками, на которых была написана краткая история персонажа и его имя:
• Swift Bear (Скорый (ловкий) Медведь), раненый стрелой.
• Black Kettle (Черный Котел), танцующий с погремушками.
• Long Bow (Длинный Лук), стреляющий с колена из лука.
• Slipping Bird (Скользящая Птица), Нападающий с томагавком.
• Little Crow (Маленькая Ворона), бегущий с томагавком и винтовкой.
• High Wolf (Высокий Волк), с ножом в правой руке.
• Laughing Feather (Веселое Перо), танцующий с луком и булавой.
• Strong Eagle (Крепкий Орел), стоящий, целящийся из лука.

 



Завод Heimo, подразделение Маркс в Германии, производил индейцев из твердого пластика (также как и гонконгская фабрика) и из резины. Серия немецких фигур называлась "Hand Painted Masterpieces" (Шедевры, раскрашенные вручную). В отличие от Гонконгских WOW, в серию также входили лошади (54 мм) и индейцы – наездники, при этом несколько поз не имели к Марксу отношения (на фото 3 правых нижних фигуры и крайний правый лучник в верхнем ряду).



7. Набор ковбоев из 8 фигурок.



Классификация по каталогу советских солдатиков (четвертый выпуск)

РО8-11-1               Ковбой на дуэли

РО8-11-2               Ковбой, сдающийся

РО8-11-3               Ковбой с двумя пистолетами

РО8-11-4               Ковбой с лассо

РО8-11-5               Ковбой с пистолетом и золотом

РО8-11-6               Ковбой с лассо и уздечкой

РО8-11-7               Ковбой в рукопашной

РО8-11-8               Ковбой с кнутом

В период с 1950 по 1957г.г., Маркс выпустил 4 “безымянных” и два именных набора ковбоев в масштабе 60мм. Характерная особенность для всех фигур того времени – отсутствие каких-либо опознавательных знаков (клеймо Маркс) и то, что до 1955г. фигуры выпускались в резине (иногда без подставок), а после 1955г. Маркс перешел на мягкую пластмассу и усовершенствовал пресс-формы, добавив некоторым фигурам подставки. В 1957г.- 1958г.г. Маркс перешел на выпуск фигур в масштабе 54мм. Производство было налажено, как минимум, на трех заводах:
- В Великобритании, завод Marx Swansea. Фигуры выпускались неокрашенными, из мягкой (но тонущей в воде) пластмассе цвета семги. На подставках фигур было клеймо Marx.
- В Гонконге. Фигуры были окрашены, делались из твердой пластмассы и продавались в коробках. На подставках было клеймо Hong Kong.
- В Германии, на заводе Heimo по лицензии Marx. Было две разновидности: неокрашенные из мягкой пластмассы с клеймом Germany и окрашенные из твердой пластмассы или резины с клеймом Heimo.


Некоторые позы ковбоев потерпели небольшую модификацию, и перешли в серию Войны мира ("Warriors of the World" / WOW). Они знакомы нам по родным донецким ковбоям.



В 1952г. Маркс выпустил первый набор именных фигур, - героев популярного в те годы телешоу Рой Роджерс (Roy Rogers). Рой Роджерс – вымышленный персонаж, о котором с начала 40-х до середины 50-х было снято более ста фильмов, выходили радиопостановки, а с 1951 по 1957 снималось популярное телешоу. Роя играл актер Leonard Franklin Slye (1911-1998). Для американцев данный персонаж стал воплощением “настоящего ковбоя”.

Рой Роджерс, Ковбои с ранчо.  Год выпуска: 1952, год окончания выпуска: 1957. Количество фигур: 8 шт.



Рой Роджерс, Городские ковбои. Год выпуска: 1953, год окончания выпуска: 1957 – 58(?) Количество фигур: 14 шт.



В начале 1953г. Маркс выпустил самый знаменитый набор ковбоев, “Roy Rogers Town Cowboys”. Набор состоял из 14 фигур в динамичных позах. В пресс-форме было 16 ячеек, - 4 фигур 2 винтовки (винтовка часто терялась и сейчас считается самой редкой деталью набора и стоит в 2-3 раза дороже любой фигуры). Аналогично набору Ковбои с ранчо, этих ковбоев выпускали сначала в резине (до 1955г.), а затем в пластмассе. Цвета также стандартные для того времени: желтый, коричневый и кремовый.


Пешие фигуры из резины сразу были выпущены с подставками.



Пластмассовые фигуры ничем не отличаются от ранних резиновых, но они выпускались также темно-серого цвета. Полный набор практически не встречается в продаже. Отдельные фигуры продаются на зарубежных сайтах по цене от $5 до $25 (в зависимости от качества и раритетности). Известно также, что вначале 60-х данный набор выпускался в мягкой (но тонущей в воде) пластмассе цвета семги на заводе Marx Swansea в Великобритании.
А также фирмой Heimo (Германия) некоторые позы (возможно весь набор) были выпущены окрашенными в резиновом исполнении.



В недавнее время неизвестным производителем была предпринята попытка воссоздать данный набор, но сделали только 12 фигур из 14, - нет ковбоя с лассо и шерифа с двумя пистолетами, заново восстановленный набор продают в штатах по $49.50.



В 1962г. в Гонконге была выпущена серия Войны Мира (Warriors of the World, WOW), в которую вошли 8 поз ковбоев в масштабе 60 мм по отдельности в картонных коробках с описанием героя и были раскрашены вручную

Все позы были взяты с выпущенных ранее фигур из двух наборов: городские ковбои (5 поз) и ковбои с ранчо (3 позы). См. фото.

• Jim Ralston, с лассо и упряжью.
• Mike Riley, бьющий апперкотом.
• W.B. Foster, с кнутом.
• Mike Nichols, с лассо.
• Jack Straight, стоящий с руками на пистолетах.
• Bad Jack Mavis, с пистолетом и мешком золота.
• Roger Dawson, шериф с двумя пистолетами.
• Brown Bart, с поднятыми руками. 
 







Сейчас можно встретить разные наборы на E-bay, обычно про них пишут, что это “recast” (новое производство).



Огонек  в 70-х годах купил формы французской фирмы Cofalu индейцев из пяти фигурок, по данным с сайта  http://sovsold.narod.ru/plastic135.html, а, по моему мнению, это копии марксовские фигурок. Наборы выпускались в трех разных вариантах. В зависимости от износа форм, комплектация и позы были изменены.

В первом наборе были индейцы с ножом.



 Во втором они уже без ножа,



 В третьем заменены некоторые фигурки и изменилась подставка, его стали делать в России после распада СССР. Выпуск продолжается и сейчас.



Также были сделаны копии форм донецких ковбоев. В наборе было пять фигурок. Причем они заметно отличались от Донецка. В целом позы были одинаковые, но детали сильно различались - форма и положение шейных платков, выражение лиц и т.д. Более того московское литье было более тонким и детальным нежели донецкое.



Выпуск продолжается и сейчас.



В конце 90 годов,  добавился набор викингов из шести фигур идентичные донецким. Данный набор и сейчас выпускается, изменений он со временем не претерпел.


 
Именно эти фигурки, почему то были в техническом паспорте фабрики Донецка на набор Викингов.

 

Основные материалы взяты с сайтов.

http://www.toyarmyussr.in.ua/index.html

http://cowboy.forum24.ru

Фото представлены с сайтов:

http://sovsold.narod.ru

http://www.mytoyarmy.ru

http://www.toysoldiers.spb.ru/ 

Спасибо, всем, кто помог писать, данную статью.

 

molotok.ru
Subscribe

  • Моя коллекция солдатиков

    Содлаты в бою Прогресс Рыцари ДЗИ Египтяне ДЗИ Римляне ДЗИ Викинги ДЗИ Викинги…

  • Расишка -Дино - сюрприз

    ООО «Данон Индустрия». Адрес: Россия, 142380, Московская обл., Чеховский район, поселок Любучаны, ул. Полевая, 4. Тел. (+7 495) 777…

  • Об истории донецких фигурок ( часть 1 ).

    На точность не претендую, но напишу о том, что знаю. Я решил обобщить весь материал, который я смог прочитать в интернете по истории донецких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments